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食商売 江戸時代

2023/09/22(金) 08:00:00
286 名前書くのももったいない sage 2023/09/07(木) 05:59:56.59 ID:???
食商売 江戸時代
そば
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すし
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うなぎ
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天ぷら
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初がつお
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edo5.jpg

とうふ
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納豆
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肉鍋
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江戸菓子
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調味料
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コメント

江戸の衛生環境の良さがなければ、
到底不可能な料理が多いのも特徴だな。
それでも、コロリの流行は防げなかったし。
#-|2023/09/22(金) 08:09 [ 編集 ]

肉鍋の猪と鹿、これは花札由来なのかな?おもしろいなあ
#-|2023/09/22(金) 08:42 [ 編集 ]

今食べてるものと同じだな
(源流が江戸時代にできたから当然なのだが)
今とは違う江戸の景色で食べてみたいものだ
#-|2023/09/22(金) 09:12 [ 編集 ]

お駄賃で買うから駄菓子だとおもってた
上菓子に対して駄菓子だったのね
#-|2023/09/22(金) 10:43 [ 編集 ]

豆腐が男性的ってどういう意味だよ
#-|2023/09/22(金) 12:26 [ 編集 ]

醤油が庶民にも流通したのは結構あとだから、意外とそれ以外の味のもの多いのよね。
ファストフードだった寿司や天ぷらがおハイソ寄りに変化してったのは面白いな。

※5
「江戸の豆腐は」だよ。他の地方や現代は別。水分が多くて柔らかい絹豆腐みたいなのじゃなくて、
木綿豆腐とか島豆腐みたいな固くてしっかりしたやつだったんだろう。あれらは調理しやすいしね。
#-|2023/09/22(金) 13:33 [ 編集 ]

そりゃ子連れ狼の柳生烈堂も御菓子を貰えなかったからと言って大騒ぎするものよ
#-|2023/09/22(金) 14:13 [ 編集 ]

寿司箱かついで売り歩く寿司売りは、中村吉右衛門主演の「斬り捨て御免!」に出てたね
#-|2023/09/22(金) 15:29 [ 編集 ]

※2
鹿が紅葉なのはその通りだが、猪が牡丹なのは猪肉の色からの連想だそうな
馬が桜なのだけは諸説あってよう分からん
#-|2023/09/22(金) 15:44 [ 編集 ]

※2だが※9、補足感謝する。
そういや肉に花の名前が付くのってなんでだろと思ったが色なのか。おもしろいなあ
#-|2023/09/22(金) 16:01 [ 編集 ]

江戸の人が現代にタイムスリップしてきても、天ぷらやお寿司を見たらあー同じ国だーと安心しそうなぐらい今と似てる
#-|2023/09/22(金) 17:33 [ 編集 ]

江戸前期からマグロの寿司は好んで食べられていたけど大トロの部分は当時の日本人には油味が強すぎて不人気で棄てられていた逸話も面白いな。野良猫に与えても食べないから猫またぎなんて呼ばれてたそうな。もったいない
#-|2023/09/23(土) 09:28 [ 編集 ]

まとめて読みたいな、出版されてるのかなと思ったら同人誌なのね。桐乃葉書房様
#-|2023/09/24(日) 10:45 [ 編集 ]
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