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寒天とゼリーの違いは何でしょう

2021/03/05(金) 11:57:43
497 NHK名無し講座 2021/03/01(月) 22:06:49.21 z7QdZ0Wx
家庭科の授業のミニ質問で
寒天とゼリーの違いは何でしょうてあるある

574 NHK名無し講座 sage 2021/03/01(月) 22:08:44.26 2FnSw4Wp
>>497
寒天は植物性、ゼリーを固めるゼラチンは動物性で、
溶けた後に固まり始める温度が、寒天の方が高い。
だから寒天は常温でも形が保てるが、ゼリーは常温だと溶けるw

702 なも ◆NAMOPeGoYc sage 2021/03/01(月) 22:11:35.77 l9mmu1Yx
そういや寒天はくっつかないんだっけ
ゼラチンだったかな?

743 NHK名無し講座 sage 2021/03/01(月) 22:12:40.23 L3VNqN5Y
>>702
くっつくのはゼラチンだろね
ニカワだから
ニワカじゃないよ





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コメント

(そもそも寒天ってどんな食べ物だっけ?)
いや~、ためになるなー。
#-|2021/03/05(金) 12:22 [ 編集 ]

アガーのことも忘れないで
#-|2021/03/05(金) 12:33 [ 編集 ]

最近、寒天ゼリーっての名前の商品があるせいでワケわからんよな
#-|2021/03/05(金) 12:36 [ 編集 ]

>>3
これ、質問が間違ってる
正しくは
ゼリーは総称
その中に寒天、ゼラチン、アガー等がある
 
ただまぁ、ゼリーと言ったらゼラチンのを指す事が多いが
#-|2021/03/05(金) 12:41 [ 編集 ]

パインジュースでゼリー作る時はゼラチンじゃなく、寒天使うんやで。酵素のせいで固まらないから。
じゃないと、ゼラチン入りパインジュースを大量に飲むはめになる。なった。
#-|2021/03/05(金) 12:42 [ 編集 ]

行田市にはゼリーとはとくに関係のない「ゼリーフライ」というローカルフードがある
#-|2021/03/05(金) 13:29 [ 編集 ]

オナホ作ってた男は全員常識だね。
#-|2021/03/05(金) 13:55 [ 編集 ]

登場人物は全員セックスしていない。
#-|2021/03/05(金) 17:18 [ 編集 ]

米5
またひとつ無駄知識が増えたありがとう
#-|2021/03/05(金) 17:45 [ 編集 ]

かんてんぱぱの本拠地が伊那だった事を最近知って、軽く驚いた

でも俺はゼライスの方が好きだからどうでもいい
#-|2021/03/05(金) 18:10 [ 編集 ]

パインゼリー作りたいなら缶詰または加熱処理した物を使えばいいよ。
生はタンパク質分解酵素によってゼラチンが分解されちゃうから作れないけど、加熱すれば大丈夫だから。
南国フルーツはそういうの多いから、メロンとかキウイとかも生はダメだよ。
寒天は硬くて苦手って人は試してみてね。

寒天は海藻(天草等)から作られる。ゼラチンは動物(豚が多い)由来。前者は思想宗教等での忌避をされにくい。
ニカワも動物由来だが精製度が低く食用でなく接着剤として使われる。膠着の語源。以上BBA豆知識でした!
#-|2021/03/05(金) 18:15 [ 編集 ]

これは本文と合わせてタメになる※欄。
#-|2021/03/05(金) 19:07 [ 編集 ]

なんでしょうって根本的に別の物質だろ
774@本舗 #-|2021/03/05(金) 19:58 [ 編集 ]

パインが酢豚に使われる理由だな
タンパク質分解酵素が入ってるから動物性のだと固まらない
マイタケなんかも入ってるから茶わん蒸しに入れるとうまく固まらない
#-|2021/03/05(金) 20:25 [ 編集 ]

柑橘系が固まりにくいのもパインと一緒の理由?
教えてBBA
#-|2021/03/06(土) 10:23 [ 編集 ]

酵素のせいじゃないが酸味の強い柑橘類はその酸味のせいで固まりにくい。グレープフルーツとかレモンとか。
固まりにくいが固まらない訳ではないので入れる事は出来る。缶詰オススメだけど。
ただ生果汁!これ入れ過ぎ注意な!2割くらいまでにしとけ!市販のジュースなら大丈夫!BBAとの約束だ!
#-|2021/03/06(土) 18:12 [ 編集 ]

その他に、林檎のようにペクチンを多く含む果物もゼラチンが固まりづらくなる。
ペクチン自体は凝固剤になるのに、ゼラチンと組ませると凝固力を打ち消しちゃうのが少し不思議
#-|2021/03/06(土) 21:31 [ 編集 ]
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