FC2ブログ
続・妄想的日常
おかえり。 

妄想的ダンサーズ

dancing2.gif

妄想的ヘッドライン

プロフィール

妄想

Author:妄想
面白いスレッドなどありましたら教えて下さいまし。相互リンクもこちらから。

mixi始メマスタ
マイミク募集中(`A')キャァァァァァ


調子に乗って「続・妄想的日常☆別館」
始メマスタ


またまた調子に乗って「妄想さんの拾い物」始メマスタ

フィードメーター - 続・妄想的日常


ブログパーツ




※のNGワードを http:// にしておりますよ♪


更新情報と愚にもつかないつぶやきはこちら




セリーグ順位表

プロ野球データFreak
セリーグ順位表
パリーグ順位表

最近の記事

最近のコメント

妄想的人気記事

カテゴリー

ブログ内検索

BlogRingというものらしい

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別


09月 | 2020年10月 | 11月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


自粛期間中にもともと趣味だった料理をやる機会が増えて以前より凝ったものを作るようになった

2020/09/15(火) 08:33:54
974 774RR sage 2020/09/12(土) 03:59:19.67 ID:Nt23lsPn
自粛期間中にもともと趣味だった料理をやる機会が増えて以前より凝ったものを作るようになったんだが
麺以外全部手作りでラーメンを作ってみた
鶏ガラとか野菜でスープ取ってチャーシューも自作
えっこれ店でも出せるんじゃね?ってくらい大満足の出来になったんだが…

自分で作ってみてラーメンの信じられない塩分量を目の当たりにすることになった
えっこんなに醤油入れたらヤバいだろ…て思う量入れても全然薄い
普通のあっさり醤油ラーメンであの量じゃ二郎系なんかどうなってんだよ

976 774RR sage 2020/09/12(土) 04:43:56.62 ID:PHxWQ3T+
>>974
次はお菓子系に行ってみたらどうかな
あとドリンク系も

もう何も買えなくなるぜははははは






関連記事
スポンサーサイト



体験談TB:0CM:19
<< 梅雨と傘ホーム全記事一覧半沢症候群 >>

コメント

味が薄く感じるのはまさかとは思いますが
#-|2020/09/15(火) 08:38 [ 編集 ]

塩分、糖分、脂肪分がやばいので、だいぶ前からラーメンは週一までと決めてる
#-|2020/09/15(火) 08:50 [ 編集 ]

ラーメンに限らず外食全般だぞ
食べてプロっぽいと思わせるような味はだいたい塩と油マシマシ
#-|2020/09/15(火) 09:53 [ 編集 ]

その塩分量抑えるために入れるのがグルタミン酸ナトリウム
#-|2020/09/15(火) 10:01 [ 編集 ]

うろ覚えだけど塩分はカリウムの作用で体外に排出されると聞いたことがある。
野菜マシマシでおk。
#-|2020/09/15(火) 11:10 [ 編集 ]

砂糖大さじ2なんて、素で引く。
#-|2020/09/15(火) 11:22 [ 編集 ]

お菓子も信じられない量の砂糖やバターを使うからなぁ
これはヤバいんじゃないかと控えめで作ってみるけど不味いのよね
#-|2020/09/15(火) 11:53 [ 編集 ]

本文にもあるけどお菓子作ってみ。洋菓子の恐ろしさたるや市販菓子が恐怖の権化になる。
パウンドケーキとか卵小麦粉砂糖バターを同量ずつ合わせてあのサイズにするんだぜ…
#-|2020/09/15(火) 11:55 [ 編集 ]

和菓子最強説
#-|2020/09/15(火) 11:56 [ 編集 ]

2月から3月の自粛期間、ずっと自宅で自作料理食ってから4月に久しぶりに外食したら、チェーン店のハンバーグが塩の塊に感じた

そのうち普通に食べられるようになったから、慣れってすごい
#-|2020/09/15(火) 12:15 [ 編集 ]

血圧が高くなるから うどんはやめなさいって
医者に言われた。
麺を作る時に大量に塩を使う。
さらに、めんつゆで塩分過多になるらしい。
好きなのに悲しい・・・
なんか、悔しいからミートソース作って
スパゲティ食べてる。ラーメンはやめてる。
#-|2020/09/15(火) 14:53 [ 編集 ]

体に悪いって思いながらスープ飲んじゃう
#-|2020/09/15(火) 15:03 [ 編集 ]

砂糖とバターと小麦粉を同量とか狂気の沙汰だよな
#-|2020/09/15(火) 18:56 [ 編集 ]

こうやって味の素に走るんだよ…!
#-|2020/09/15(火) 22:38 [ 編集 ]

和菓子もな、油使ってないとはいえ、あんこ作るのに使う砂糖の量はすごいんやで…
#-|2020/09/16(水) 01:12 [ 編集 ]

※13 ほんとこれ!
バター…ほうほう、120gね…多いな
…次は砂糖か。えーっと120gね…ええ?
計っててびっくりするよね。
でも減らすとおいしくないんだよなー
#-|2020/09/16(水) 01:48 [ 編集 ]

※11
家で乾麺茹でて食うなら無塩うどんとか無塩そうめん買うたらいい
無塩ひやむぎ茹でるお湯に重曹入れるとラーメンっぽくなるぞ
#-|2020/09/16(水) 04:16 [ 編集 ]

やってみる。ありがとう。
#-|2020/09/16(水) 07:52 [ 編集 ]

自粛期間中、無性にみたらし団子が食べたくなって団子から作ってみた。
ネットで見つけたタレのレシピを参考にしたけど、砂糖計ってるうちに怖くなって、3分の1の量にして作った。
昆布出汁しっかりとったから、ほんのり甘くて美味しいタレにはなった。
粉まだ余ってるけど、2回目作る勇気がまだ持てない。
#-|2020/09/17(木) 23:54 [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mousouteki.blog53.fc2.com/tb.php/36323-2bcf2da8

カープ

興味しんしん

妄想的リンク

ブログ開始から何日経った?

読みたい

Copyright(C) 2006 続・妄想的日常 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.