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東北弁

2020/08/01(土) 08:13:46
735 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2020/07/31(金) 21:29:15.26 ID:HxQvOwA+
東京に引っ越した友達に、
「【ねっぱす(貼り付ける)】と【うるかす(水に浸けておく)】が通じなかった…東北弁なんだね…」
と言われた
「ねっぱす」はさすがに方言だと思ってたけど、
「うるかす」が方言だったとは…
お米をといだあとに浸水させること、標準語ではなんて言うのだろうか?






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コメント

おこめ研いで浸水しておいて、って言います
#-|2020/08/01(土) 08:24 [ 編集 ]

本人も書いてる通り、「(おこめを)水に浸けておく」、ですわかってるじゃないですか
#-|2020/08/01(土) 08:31 [ 編集 ]

固ゆで卵を水なしで食べた時の口の中の水分が全部取られるような感覚=むっつい、とか、炊飯器を炊飯ではなく保温のままにしたためにできるとても食えたものではない状態のご飯=めっこめし、とか標準語にない語彙はどうすれば。
#-|2020/08/01(土) 08:46 [ 編集 ]

北海道もうるかすって言うな
#-|2020/08/01(土) 09:10 [ 編集 ]

めっこ飯は「少ない水分量で炊いて芯が残った状態のご飯」だとおもうけど
#-|2020/08/01(土) 09:13 [ 編集 ]

昔、東北各県と新潟県出身者かちょうど揃ったサークルで、うるかすがわからなかったのは新潟の子だけだったことがあったな。
ただし上越の子だったから、これが100Kmくらい北の中越や下越だと分かったかもしれないけど。
#-|2020/08/01(土) 09:34 [ 編集 ]

うるかすは東北方言だったのか。。。どうりで関東出身の嫁に伝わらない訳だ。
自分の両親が当たり前に使う言葉だったから共通語だと。両親共結婚するまで10年関東在住で言葉遣いはほぼ標準語だけど、確かにどちらも東北出身。
#-|2020/08/01(土) 09:55 [ 編集 ]

ねっぱす(他動詞)てのもあるのか。ねっぱる(自動詞)の方はよく使うな。
#-|2020/08/01(土) 10:41 [ 編集 ]

水につけておくのは「ひやす」だな
#-|2020/08/01(土) 11:12 [ 編集 ]

東京だけど、強いて言うなら水につけて置いておく、漬けておく、水に浸す、とかあたりかなぁ
米限定の言い方はない
#-|2020/08/01(土) 12:10 [ 編集 ]

関西だけど普通に浸水させるって言うな。
「お米を研いだ後に浸水させる」を表す単語があるのは
さすが東北
#-|2020/08/01(土) 12:14 [ 編集 ]

食べ物が悪くなるのを東北では「あめる」というのだが、これ食べ物だけじゃなく体調にも使ったりするのよな
ニュアンスが広くて微妙に標準語化しづらい方言ってのはとても多い
#-|2020/08/01(土) 12:22 [ 編集 ]

痛んで糸引いてねばついてくるからあめるっていうのかな。
#-|2020/08/01(土) 12:28 [ 編集 ]

水分を吸収させて体積が増えた状態になることを言うなら「ふやかす」とも言うな(´・ω・`)@福岡県民
ただし、お米に浸水させるのには使わないけど
#-|2020/08/01(土) 13:30 [ 編集 ]

>「お米を研いだ後に浸水させる」を表す単語

報告者と地方が違うかもしれんが、
「フライパンや鍋を加熱しすぎて、焦げ付いた」ときに、焦げを剥がす前にとりあえず水につけて柔らかくしてみるのも

『うるかす』

なのよ。別にコメ限定ではない。
「うる」「うるか」が多分「水」「湿潤」関係の概念を指す方言で「す」「かす」で動詞化していると思われる。
#-|2020/08/01(土) 13:53 [ 編集 ]

米15
訂正ありがとう。
要はそれこそ「浸水させる」の方言であって、
米や焦げに限らず、同様の現象全般に使われる言い回しなのかな?
#-|2020/08/01(土) 14:42 [ 編集 ]

うるがしてかます
#-|2020/08/01(土) 15:47 [ 編集 ]

たまに標準語で書かれた文章に方言が混じってる事があるけど、
筆者が方言だと気付いてないんだろうなーと思う。

※3、5
めっこ飯は聞いたことないけど、芯が残った炊き損ねのご飯という意味で
「がんだ」と言う事はあるな@神奈川。これ自体関東方言のようだけど。
#-|2020/08/01(土) 16:30 [ 編集 ]

じーちゃんばーちゃんが東北だったからか、東海地方なのに我が家はうるかすが浸透してたな
#-|2020/08/01(土) 16:40 [ 編集 ]

みんなちゃんと言うんだな。
うちの周りは「お米セットしといて」で「お米といで浸水させる」ことになる。これが夕食後ならタイマーセットまでがプラスされ、日中の次の食事用であれば、1時間浸水させた後炊飯ボタン押すまでがプラスされる。
#-|2020/08/01(土) 16:46 [ 編集 ]

洗濯物もうるかすし、米に限った使い方ではない
それより洗濯物にしか使わない「おっこむ」
#-|2020/08/01(土) 17:59 [ 編集 ]

「洗濯物取り込んでおいて」を「洗濯もんおっこんどいて」って言うなあ。
「うるかす」は食器を水に浸けておくときに言うことが多いかな
#-|2020/08/01(土) 18:13 [ 編集 ]

浸す?
焦げたものを水につけて柔らかくするのはふやかす。
#-|2020/08/01(土) 19:26 [ 編集 ]

食後の茶碗を水に浸けておいて米粒や糊状になった食べかすを落としやすくする行為を「うるかす」と言う場合もあるね
調べりゃ出てくるけど漢字で書くと「潤かす」なので「対象の物質に水分を与えることによって軟化させて加工しやすくする」ってことだ
#-|2020/08/01(土) 20:22 [ 編集 ]

ひたす、ひやかす、漬ける、とかかなぁ
#-|2020/08/01(土) 20:43 [ 編集 ]

方言は古語が多いから、昔は他でもそう言っていたのかもしれん
#-|2020/08/01(土) 23:43 [ 編集 ]

方言なんて時代遅れの異物なので撲滅するべき
#-|2020/08/02(日) 00:31 [ 編集 ]

関西在住だけど、食器にこびり付いた飯粒などを水で柔らかくするのは「潤(ほと)びさせる」だなぁ…。
でも周囲で使ってる人はほぼいない。
ちなみにiPhoneだとちゃんと一発変換できる。
「潤(うる)かす」もそう。
どっちも同じ漢字なのが面白い。
#-|2020/08/02(日) 01:10 [ 編集 ]

徳島北西部だと「かす(お米かしといて~とか)」だな
#-|2020/08/02(日) 01:39 [ 編集 ]

福島では「うるかす」を使うようだけど、南東北と揶揄される茨城では使わない
茨城だと「水につけておく」のは「ひやす」になる
「食器ひやしといて~」とか
ただ、「米を浸水させる」のに「ひやす」はどうかな?
自分の周りでは使ってないような??
#-|2020/08/02(日) 02:52 [ 編集 ]

当たり前の表現なのかわからないけど、浸水って言葉を米に使う事がなかった(その発想もなかった)ので、ここ見て地味にびっくりしてる
#-|2020/08/02(日) 09:10 [ 編集 ]

※6
下越でも使わないなあ
#-|2020/08/02(日) 13:56 [ 編集 ]

鉄道員の原作では
「あんまりうるかさないで炊いたから、めっこご飯かなあ。」
って台詞があるね
映画の方はあったかなあ?
#-|2020/08/03(月) 03:00 [ 編集 ]

クックパッドでうるかすという言葉を使ってるレシピがあったので料理用語とずっと思ってたわ
#-|2020/08/03(月) 13:03 [ 編集 ]

ひやしとく:栃木
#-|2020/08/03(月) 19:47 [ 編集 ]

水に浸けてふやかすのは「ほとばす」って言うなあ@長野
#HfMzn2gY|2020/08/04(火) 00:11 [ 編集 ]

「うるかす」のニュアンスがわからない人も
「潤かす」と書くとなんとなく伝わるかな?
米もフライパンのコゲも「潤かす」んですよ
ちなみに古い大和言葉が転訛したものだ
#-|2020/08/05(水) 15:16 [ 編集 ]

厳密には現代日本には共通語はあっても標準語は存在しない
#-|2020/08/09(日) 19:41 [ 編集 ]
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