FC2ブログ
続・妄想的日常
おかえり。 

妄想的ダンサーズ

dancing2.gif

妄想的ヘッドライン

プロフィール

妄想

Author:妄想
面白いスレッドなどありましたら教えて下さいまし。相互リンクもこちらから。

mixi始メマスタ
マイミク募集中(`A')キャァァァァァ


調子に乗って「続・妄想的日常☆別館」
始メマスタ


またまた調子に乗って「妄想さんの拾い物」始メマスタ

フィードメーター - 続・妄想的日常


ブログパーツ




※のNGワードを http:// にしておりますよ♪


更新情報と愚にもつかないつぶやきはこちら




セリーグ順位表

プロ野球データFreak
セリーグ順位表
パリーグ順位表

最近の記事

最近のコメント

妄想的人気記事

カテゴリー

ブログ内検索

BlogRingというものらしい

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別


05月 | 2019年06月 | 07月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


紅茶

2019/02/05(火) 12:00:00
95 渡る世間は名無しばかり sage 2018/12/18(火) 21:21:59.36 +cGntbHb
へー紅茶って中国発祥なんだ

103 渡る世間は名無しばかり sage 2018/12/18(火) 21:23:53.94 RWfx/3ET
>>95
「白人には発酵中途半端で不味いの売っとけw」=紅茶






関連記事
スポンサーサイト
その他TB:0CM:8
<< 西野カナホーム全記事一覧日本人はどうして「中古物件よりも新築」に拘るのか >>

コメント

烏龍茶は半発酵
紅茶は全発酵じゃなかったか?
半発酵茶を運んでるうちに完全に発酵しちゃった=紅茶だった気が
#-|2019/02/05(火) 12:32 [ 編集 ]

※1
船で運搬する途中で海水を被ったせいで、発酵が進みすぎて紅茶になった、という話だったような?
#-|2019/02/05(火) 12:40 [ 編集 ]

お茶の葉は自分の酵素で勝手に発酵していく
日本だと圧倒的に発酵させずに止めた緑茶だけど、中国茶は緑茶も含めて発酵具合で細かく種類がわかれてて面白いよね

運んでるうちに発酵が進んじゃったとか
ヨーロッパ人好みの発酵具合を研究したら紅茶になったとか
紅茶の由来は諸説あり
海水被ったから、は初めて聞いたなあ
#-|2019/02/05(火) 14:10 [ 編集 ]

単に安物の烏龍茶を売り付けたら、発酵がキチンと止まってなかったってところだろ。
#-|2019/02/05(火) 16:17 [ 編集 ]

よろしい、ならば(アヘン)戦争だ。
#-|2019/02/05(火) 16:23 [ 編集 ]

※1
酵素ルート
緑→青(烏龍茶)→紅

細菌ルート
緑→黄→黒(普洱茶)

遊牧民にはクズ茶を売りつけてたとも聞いたけど、品質管理の難しい高級茶は輸送に耐えきれないから安い茶を発酵させまくったんじゃないかと思う。下賜品ならともかく商売だからね
#-|2019/02/06(水) 19:00 [ 編集 ]

納豆とか日本酒もそうだけど、製造過程で「意図せずにこうなった」けどそれを活かしてできたモノって面白いよなあ
#-|2019/02/07(木) 13:02 [ 編集 ]

↑しかもそれを「いけるんじゃね?」と
試してみる人間がいるのがすごいよなw
#-|2019/02/07(木) 16:35 [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mousouteki.blog53.fc2.com/tb.php/32155-ec47c479

カープ

妄想的リンク

ブログ開始から何日経った?

興味しんしん

読みたい

Copyright(C) 2006 続・妄想的日常 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.