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続・妄想的日常

おかえり。 
25 :名無し :2016/07/08(金)20:36:38 ID:KN3 ×
日本の料理に比べて中国料理ってすごいよな天津飯とかどういう発想してんだよ
 
30 :名無し :2016/07/08(金)20:40:40 ID:TrZ(主)×
>>25
餃子とか焼売とか麻婆豆腐とか日本人の発想じゃ無理だよな
 
34 :名無し :2016/07/08(金)20:43:10 ID:7ec ×
>>30
天津飯は日本で創作された中華料理で本国にはない
 
35 :名無し :2016/07/08(金)20:44:58 ID:TrZ(主)×
>>34
なんだどうりでオムレツと八宝菜のタレ合わせましたみたな
安直でしょーもない料理だと思ってたんだよ



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コメント
この記事へのコメント
天津飯杏仁豆腐エビチリラーメン、ついでに回転式テーブル
原型は中華料理にあれど日本で改良開発進化されたじゃぱないず中華は多い
つか日本人のほとんどが日常で本格的中華なんざ食べてないし、大概は日本人好みにアレンジされとるわ
2018/08/11(土) 03:14 | URL | #-[ 編集]
日本にしかない謎中華料理食べてこれおいしいーってすぐ持って帰って中国で広めるの見てると
おいしいものに対する感覚は日本と中国似てるよなと思う
2018/08/11(土) 05:18 | URL | #-[ 編集]
中国の料理人との交流会で親父(陳建民)の考えたエビチリ作ったんだ
トマトケチャップで味付けて溶き卵入れて仕上げるやつさ
向こうの料理人から「美味しいですねなんて料理ですか?」と言われて改めて親父の偉大さを知ったよ
by陳健一
2018/08/11(土) 12:34 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
※3
なんか、メニュー混ざっとらん?
エビチリに溶き卵…
2018/08/11(土) 13:04 | URL | #-[ 編集]
少し前からNYのオサレカフェでギョーザを食べるのがちょっとした流行らしいが、あれを見た中国人は、ジャオズと発音するのが正しいのに!とモヤモヤしてるとテレビでやってた。
でも、茹で餃子が主流の中国と、焼き餃子の日本とではそもそも餃子の作り方からして違うので、焼き餃子がウケてるニューヨーカーは区別してそう呼ぶんだってさ。
ということは、中華料理にはオーソドックスとジャパニーズスタイルがあることは認識されてるんだな。きっかけはたぶんラーメンなんだろう
2018/08/11(土) 13:05 | URL | #-[ 編集]
天さん……
2018/08/11(土) 17:08 | URL | #-[ 編集]
天津飯はともかく上に乗ってるのは芙蓉蛋ってれっきとした中国料理なのに
2018/08/11(土) 19:50 | URL | #-[ 編集]
昭和世代からすると、エビチリにかき玉が入ってるのすごい懐かしい。
2018/08/11(土) 21:13 | URL | #-[ 編集]
中華料理が日本風で
中国料理が本場通りなんだっけ
2018/08/11(土) 23:36 | URL | #-[ 編集]
※5
ヨーロッパでもGYOZA発音で日式餃子が広まりつつある
やっぱり舶来物のシャレオツな食べ物という認識だとか
中国での焼き餃子は残り物を適当に焼いた物らしいので、美味しい焼き餃子が
日本の物扱いなのは中国人も仕方ないとは思ってるんじゃないかねぇ
ラーメンもありゃ中国料理じゃないよ!日本食だよ!つう認識らしいし
2018/08/12(日) 00:28 | URL | #-[ 編集]
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