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2017/11/05(日) 23:38:35
859 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/05(日) 04:19:42.34 ID:sPnVtW8u.net
元旦那に醒めた話

ひと回り近く年上で本とか出してる物書き先生で、尊敬してた
ある日の夕飯にお鍋を囲んでいたんだけど、私が
「あんまりお豆腐を煮すぎないように食べてね。「す」が入っちゃうから」と言ったら
意味が通じなかった。えー知らないのー??育ち過ぎの大根とかでも言うじゃん、と本当に
普通に教えてあげたら、激怒。
「それは特別な料理用語であって、それを知らないからといって恥ずかしいことはないし、
知ってることを偉そうにするお前がおかしい」と。

いやいや、これ普通の言葉だよ??物書きだよね??今、わかってよかったじゃん。
知らない方が恥かくって。と、私としたら身内なので、私の前でわかってよかったくらいにしか
思わなかったんだけど、さらに激高。
そんなに言うなら、確かめてやる!と、なんと自分の母親に電話しだした。

義理の母も母で、最初は「そんなの常識よー」とか言ってたのに、怒る息子の様子に、途中から
「そんなの知らなくても普通」とか言い方変え出して、それを聞いて「ほら俺の言った通りだ」と
ドヤ顔する旦那とか

とにかく「す」が入るを知らない物書きっていうところも、私の言うことを一切認めないところも、
きっとそのうち恥をかくであろうことも、40も近いのに答え合わせが母親だったところも、
義理母が簡単に息子に迎合しちゃったところも、
もう何もかもが一斉に私の愛情を打ち砕くようなガッカリ感だった。
結局他の理由で離婚しちゃったけど、今でも「す」が入る、を特殊な料理用語だと思ってるのかな。


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コメント

丸太(食用)
#-|2017/11/05(日) 23:47 [ 編集 ]

30年生きてきて初めて知ったよ「す」。
それは知れてよかったとして、物書きの年配男性相手に「えー知らないのー??」なニュアンスは、喧嘩の発端になると容易に予想つくけども。
一歩も引けない夫婦だったのかしらん…
#-|2017/11/05(日) 23:50 [ 編集 ]

34歳にして初耳だったわ、新しく知れたことは嬉しいがこの嫁さんの態度なら俺も喧嘩してそう
#-|2017/11/06(月) 00:03 [ 編集 ]

書き文字でニュアンスなんか分かるかよ
#-|2017/11/06(月) 00:04 [ 編集 ]

豆腐ですが入るのか
茶碗蒸し作る時に学んだ
#-|2017/11/06(月) 00:10 [ 編集 ]

うーん…俺は知ってたけど(茶碗蒸しで学習)
知らない人がいてもおかしくはないかな
そういや骨粗鬆症の「鬆」と書くんだぜ、す。
すかすかになるって意味なんかね?
#-|2017/11/06(月) 00:22 [ 編集 ]

態々あげつらうような言い方するから拗れる
それはそうと、鋳物でも す は使う
#-|2017/11/06(月) 00:24 [ 編集 ]

知ったかぶりの若旦那が可愛く見える元旦那だな。
#-|2017/11/06(月) 00:28 [ 編集 ]

茶碗蒸しとかプリンとかで言うなあ。料理しない人なら知らんでも不思議じゃないし
「す」?「酢」じゃなくて?へーそう言うのがあるの、で終わりそうな話だけど
旦那はプライド引っ掻かれたんだろうね。これ「普通」だよ、って言い方も
年上物書きの癖にもの知らずって捉えられるし、夕食時に些細な事を質問するなら
身内に電話するのもおかしかないし。面倒臭いスイッチ押したのは確かだけど。
嫁さんの言い方か旦那の捉え方か分からんけど、どっちの噛み合わせも悪かったぽいな
#-|2017/11/06(月) 00:29 [ 編集 ]

料理を自慢している人間ならまあ恥ずかしいかな、と思うが物書きなら知らなくても別に。
夫婦でマウントの取り合いしてる感があって疲れるイメージ。
#-|2017/11/06(月) 01:17 [ 編集 ]

ゴルゴ13に出てきた、
「スの入った象牙など売り物になるものか!!」
っていう台詞でこの言葉を覚えた
#FssLEsfQ|2017/11/06(月) 01:18 [ 編集 ]

38年生きてるけど知りませんでしたごめんなさいって感じ
なんかこの奥さん性格悪い。言い方の問題でしょうよ。
#-|2017/11/06(月) 01:56 [ 編集 ]

専門用語に近いよね
簀巻きの簀とも違うし
料理しない人なら知らなくて当然

料理する人でも茶碗蒸しや湯豆腐や玉子料理ごときでレシピ見ないってタイプなら知らないかもしれない

料理本の茶碗蒸しのページには多分ほとんど書いてある
#-|2017/11/06(月) 02:14 [ 編集 ]

うん、たぶん内容うんぬんよりも
奥さんの態度が許せなかったんだろう。男を扱う経験値が低過ぎる。
#-|2017/11/06(月) 02:19 [ 編集 ]

子供の頃この嫁さんのように「すが入っちゃうから」と親に言われて知ったな。
家族に作った茶碗蒸しを「ごめんすがはいっちゃった」と謝りながら出した事もあるので自分の子供も知ってる。
この書き込みの元旦那の母親は茶碗蒸しや湯豆腐やプリンで失敗した事が無かったんだろう。
#-|2017/11/06(月) 02:27 [ 編集 ]

へー初めて知ったわ
でもこの人嫌いだわ
#-|2017/11/06(月) 03:12 [ 編集 ]

え、自分で料理しなくても子供の頃に親が使ってて知るもんじゃない?すき焼きや鍋囲んだ時とかにさ。
何なら家族じゃなくても友人と鍋やった時に鍋奉行が言っててもおかしくない位、「豆腐を煮立てると「す」が入るから注意しろ」というのは料理では常識だろ。

※6 「鬆」そう、それで合ってる。スカスカになる意。
#-|2017/11/06(月) 04:59 [ 編集 ]

その後 元旦那は茶碗蒸しにエアーが入ったとか書いて校正に赤入れられてまた激おこなんですねわかります
#-|2017/11/06(月) 05:33 [ 編集 ]

もの書きのくせに、知らない言葉に出会ったらまず辞書をひく習慣がないのか
辞書が母ちゃんて、、それは地雷臭キツイな
#-|2017/11/06(月) 05:36 [ 編集 ]

物書き先生の態度もアレだけど、

>いやいや、これ普通の言葉だよ??物書きだよね??今、わかってよかったじゃん。
>知らない方が恥かくって。

これはかなりの煽り力だわ。
「物書きだよね?」って相手の生業を食卓で揶揄るのやばすぎでしょ。
本人的には素で書いてるっぽいのもすごい。
割れ鍋に綴じ蓋でお似合いだったのにもったいないな。
#-|2017/11/06(月) 06:49 [ 編集 ]

言い方の問題、というのを知らないみたい
#-|2017/11/06(月) 07:22 [ 編集 ]

知らないのは悪くない。
奥の言い方が違えば、旦那のその後の対応も違っただろうに。
#-|2017/11/06(月) 07:48 [ 編集 ]

意味を普通に教えたら激怒されて
カチンと来たんだろうが「物は言い様」だよね
#-|2017/11/06(月) 08:24 [ 編集 ]

>いやいや、これ普通の言葉だよ??物書きだよね??今、わかってよかったじゃん。
知らない方が恥かくって。

ここ多分心の声

でもまあ『えー知らないのー』だけでも地雷な人は多いからねえ
個人的には物書きの心得として色々(特に辞書が親な辺りとか)どうかと思う
#-|2017/11/06(月) 09:21 [ 編集 ]

理系の用語でもあるけどな

鋳物を型から出して時間が経つと、先に冷えた外側から引っ張られて内部に空隙が出来るのを『す』という
#-|2017/11/06(月) 09:23 [ 編集 ]

天然かもしれないけど※17みたいに底意地の悪い言い方しちゃったんだろうなぁ
#-|2017/11/06(月) 09:24 [ 編集 ]

地雷踏まないように言い方に気を遣っても、自分から自爆スイッチ押すのもあるから難しい。家族でも簡単にいかないよ。
最初は尊敬してたけど途中からお互いにマウンティングかけあいで疲れてたようだし、嫁ばかり追及されるのは違うと思う
#-|2017/11/06(月) 09:32 [ 編集 ]

>えー知らないのー??
尊敬してる人に対してそんな風に振る舞う時点でありえん
#-|2017/11/06(月) 10:51 [ 編集 ]

知らないのー?の態度がよっぽど嫌味に感じたのかな
どうでもいいけど味噌汁も鍋もすが入った豆腐の方が好き
#-|2017/11/06(月) 11:04 [ 編集 ]

辞書が親?っていってるの本気?
「普通しってる」っていうとこにカチンと来たから「普通の人でしょうもないこと聞けそうなひと」で親に電話したんでしょ?
意味自体はもう教えてもらってるんだからさ、それが普通で一般的でみんな知ってるのかを確かめてやる!ってことでしょ?
まあこの作家先生が間違ってんだけど、親に聞く=辞書がわりなわけないじゃん
辞書引いてそれがよっぽど限定された専門用語以外、専門か一般用語かどうかなんて普通かいてないもん
#-|2017/11/06(月) 11:18 [ 編集 ]

「え~、知らないの?~」の一連の台詞に日頃から抱いてた旦那への劣等感が滲み出てるなぁ。
いつも頓珍漢なことを言って旦那に訂正されてたんだろう。
で、ここぞとばかりにやり返したつもりだったんだろうけど。
#-|2017/11/06(月) 11:58 [ 編集 ]

「えー知らないのー??」が「本当に普通」な人と一緒にいたらイライラしそう。
#-|2017/11/06(月) 12:22 [ 編集 ]

嫁の言い方が悪くても流石に旦那の態度がキチガイすぎて気持ち悪いわ
#-|2017/11/06(月) 12:46 [ 編集 ]

いや普通は知ってるだろ・・・。
茶わん蒸しにもプリンにも野菜にだって使う言葉
身近な言葉だと思う。
#-|2017/11/06(月) 12:59 [ 編集 ]

丸い卵も切りようで四角だな。
実際どんな口調だったかはわからないけど。
#-|2017/11/06(月) 13:18 [ 編集 ]

嫁の言い方にイラッとするのは確かだわ

>いやいや、これ普通の言葉だよ??物書きだよね??今、わかってよかったじゃん。
知らない方が恥かくって。

これが心の声でも思ってることって態度とか口調に透けて見えるし、バカにされたと思うわな

#-|2017/11/06(月) 13:51 [ 編集 ]

普通知ってるよね
#-|2017/11/06(月) 14:46 [ 編集 ]

母親に聞くのも変だな。
父親の方が知らない可能性が高いのに。
(ほら常識じゃないだろって言える)
亡くなってたのかな。
#-|2017/11/06(月) 14:47 [ 編集 ]

なんか米欄が嫁側叩きに寄ってるのが個人的に意外だった
#-|2017/11/06(月) 15:23 [ 編集 ]

「す」は料理に関心があれば知っていて当然だし、料理でしか使わない言葉でもない。物書きなら知らないのはあり得ないけれど、普通の人なら知らなくても恥ずかしいものでもない。だからといって、知らないことを居丈高に自慢するのは人間として終わってる。
#-|2017/11/06(月) 15:31 [ 編集 ]

自分は結構物を知ってる自負がある、でもすが入るって言葉を知らない、って人が多いんだな
流れがちょっと奥さんに対して切れすぎだと思うわ
#-|2017/11/06(月) 18:23 [ 編集 ]

自分も知らなかったわ
でも教えてくれたとしてもこの言い方は「えぇ…?」ってなると思う
母親にきいたのは単に嫁以外で身近の料理してる人ってとこからでは?
#-|2017/11/06(月) 20:02 [ 編集 ]

内容そのものよりも、その指摘の仕方に引っ掛かった人が多いんだと思うよ>嫁批判

自分女で、すは知ってるし、基本体験談で書き主に肩入れするタイプだけど
この考え方言い方だと旦那カチンと来るだろうな~ってのを端々に感じて
あんまり投稿主に同情出来ない。言い分(物書きなら知っといて損はない等)自体は
最もだと思うけど、これじゃ拗れちゃうだろうな、ってのは感じる。
旦那が大人げないとも勿論思うけどね。
#-|2017/11/06(月) 20:25 [ 編集 ]

料理出来ない、一般常識理解できないニートジジイどもの必死の擁護に草
#-|2017/11/06(月) 20:39 [ 編集 ]

同じ出来事でも書き方によって賛否はひっくり返るもんよ
#-|2017/11/06(月) 20:43 [ 編集 ]

こないだテレビで「す が入らないようにどうのこうの~」という説明に隙間ってテロップ出てて、いつから隙間になったのかと思ってたけど、違ったんだ。よかった。
#-|2017/11/06(月) 20:55 [ 編集 ]


#-|2017/11/06(月) 23:16 [ 編集 ]

物書きって前提があるから知らないのはどうなのよって思ってしまうし、知らないことを棚にあげて普通は知ってるはずがない!って発狂するのは怖い
#-|2017/11/07(火) 02:49 [ 編集 ]

旦那と嫁の間にも「す」が入ってしまったんだな。
#-|2017/11/07(火) 04:31 [ 編集 ]

これ何気にここ最近の記事で一番コメント伸びたんじゃないかしらと思って500記事前まで遡ってみたらダントツ1位だった
(めんどいから遡るのはそこでやめた)
ちなみにそこまででコメ数2位は縫いぐるみと財布を壊したクズの話、3位は表向きにこやかな男性が実はDV夫だったって話だった
#-|2017/11/07(火) 11:08 [ 編集 ]

これだけ知らない人や最近知った人がいるのに、コメントに「いや常識で知らない方がおかしいでしょ」っていう人がいるからな
そりゃ世界から戦争だってなくならんよな
#-|2017/11/07(火) 13:11 [ 編集 ]

いやー、投稿主は煽ってたんじゃなく「天気が良い事を晴れと言う」のと同じぐらいにこれを心底「常識」だと思い込んでて、その上更に物書きである旦那がこれを知らない事が輪をかけて驚愕して(また尊敬してたから尚更)、意外過ぎてちょっと大き目なリアクションが出ちゃったんでしょ。
そんで旦那も物書きのプライドがあるから尚更カチンと来たという。
旦那の母親も大概だわ、怒る息子が面倒くさいから場を収束させる為に息子の言い分を正しい事にする、してきたから「ほら俺の方が正しかった」なんて溜飲下げてご満悦な男に育ったんじゃん。
旦那が怒って母親に電話したのは「母親なら必ず自分を肯定してくれる」存在だからだよ。いい年して。
ほんと別れて良かったとしか。
#-|2017/11/07(火) 13:46 [ 編集 ]

驚きの※欄の伸びwww
#W/rnq/Fg|2017/11/07(火) 14:47 [ 編集 ]

既婚の男の問い合わせ先が母親で、
しかも母親が息子かわいさに意見変えたとかさすがにキツイ。
あと嫁が男の扱い知らない~というなら
年上の男のくせに女あしらう余裕がなさ過ぎ。
#-|2017/11/07(火) 14:56 [ 編集 ]

鋳物の話ならヒケだけでなくガス出てもスになる

ちなみに“巣”が漢字になります
何かの巣に見えるような隙間・穴だからだろうね
#-|2017/11/07(火) 16:56 [ 編集 ]

>そんなに言うなら、確かめてやる!

とりあえず、旦那がこのリアクションなので
2段落目のは心の声じゃなくて実際にそういう言い方をしたのだろう。
#-|2017/11/07(火) 16:57 [ 編集 ]

※欄に“す”が入っちょる笑
#-|2017/11/07(火) 17:01 [ 編集 ]

自分が心底常識だと思ってたことを、尊敬してた物書きである旦那が知らなかったことに驚愕して、ちょっと大き目なリアクションが出ちゃった場合は「本当に普通に教えてあげた」って表現しないと思う。

あと方言って聞いたことがあるからちょっと言いづらいんだけど
「教えてあげた」って言い方も上からもの言ってるなーと思うw
#-|2017/11/07(火) 17:30 [ 編集 ]

確かに料理する人の間じゃ普遍的な言い回しだが、>>859は自分の常識が全てなんだろ
自分が物書きで金稼いでるなら、この言い草は理解できるけど、そうじゃないなら単に元旦那憎しで発言してると思われてもしゃーないね
#-|2017/11/07(火) 22:25 [ 編集 ]

茶碗蒸しで学んだのが多いな
俺は味噌汁で知ったんだが
#-|2017/11/07(火) 22:40 [ 編集 ]

茶碗蒸しと湯豆腐で俺は知ったわ
#-|2017/11/08(水) 00:36 [ 編集 ]
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