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こんなひとたちもいた

2017/08/05(土) 23:29:01
725 774RR sage 2017/01/05(木) 22:14:27.94 jYhDyWE2
そばといえば、昔そば屋ではたらいたことあるけど、こんなひとたちもいた

A「そばはな、まず最初はそのままか塩だけで食うもんや。本来の旨味がわかる」
B「ほな、そのまま全部くえばええやん。くえんからツユがあるんや。無理せんと出汁を味わおうや」

A「おまえ、あったかいのとか香りもなにも楽しめないじゃん」
B「あほ、うまいそばってのは温かいからこそうまいんや。
  これで香りわからんとか味覚と嗅覚が衰えざかりもええとこやで」

A「そばはやっぱり十割そばやねえ。香りが違う」
B「小麦粉ちょっといれたくらいで香りなくなるくらいしょぼい穀物やねんなあ」

A「おい、おまえ全然食わねえからそば乾いちゃってるじゃんかよ」
B「ふふ、そばってのはこうやって酒をまぶしてやれば一度だけ蘇るんだよ。粋だろ?」
A「いや、しゃべってねえでさっさと食えって話だよ」
B「ふふ、わかってないな。そばってのはただ腹を満たすだけじゃないだろ? 
  店の雰囲気や職人さんとの会話、この場というものをたのしm・・・」
A「だからしゃべってないで食べなって。俺もうたべちゃったよ」
B「あ、なんかカピカピになってる。
  あ、あ、もっかい酒かけてもだめか・・・・うわまっっじ・・・なにこれ、まっず」


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コメント

なんか落語っぽい
#-|2017/08/05(土) 23:55 [ 編集 ]

「一度でいいからつゆをたっぷり付けてそばを食いたかった」と言って死んでいく江戸っ子の話があったね(うろ覚え)
#-|2017/08/06(日) 07:23 [ 編集 ]

Bはなんで最初だけ関西弁なんや
  #-|2017/08/06(日) 08:46 [ 編集 ]

段落ごとに別の人なんじゃないか?
#-|2017/08/06(日) 09:45 [ 編集 ]

途中でAとB入れ替わってないか
#-|2017/08/06(日) 14:31 [ 編集 ]

ツユにちょっとだけ浸けるのが粋、というのは
ツユをケチるために蕎麦屋が考え出した理屈だしな

啜った方が鼻に抜ける香りを楽しめるってのも眉唾だ
茹でて水で締めたり醤油の香りのダシに浸してあるのに
香りが感じられるほど蕎麦の実の香りはしっかりしてない
#-|2017/08/06(日) 21:05 [ 編集 ]

しゃべり方を統一しろ
#-|2017/08/06(日) 22:59 [ 編集 ]

粋かどうかは別として、自分は蕎麦自体の味とツユの味と両方味わう&それらが口内で混ざるのを味わうのが好きなので、ツユは少ししか付けないな
店によってツユの味も結構違うし(甘め・塩っぱめ・ダシ強めなど)
葱や山葵も後半から順に入れてそれぞれ投入後の味を楽しむ
年取って薄味好みになったせいか、蕎麦の味がしっかりしてるならツユ無し海苔だけでも食べられるわ

#-|2017/08/06(日) 23:10 [ 編集 ]

蕎麦を噛まずに食うってのも訳わからんしな
喉越しを味わうとか言うが、それだと汁の味しかしないじゃねえか
ちゃんと噛んで蕎麦を味わえよ
#-|2017/08/06(日) 23:11 [ 編集 ]

話はそれるけど、麺にコシのあるうまいチェーン店が増えたねえ。
嵯峨谷、いわもとQはもちろん、
ゆで太郎も富士そばも十分うまいといつも思う。
それなのに、のびのびのゆで麺出してる立ち食いそば屋が
いつまでもなくならないのが不思議。
#-|2017/08/06(日) 23:15 [ 編集 ]

のびのび茹で麺、あれはあれでおいしいと思う
別もんってかんじ
#-|2017/08/07(月) 12:27 [ 編集 ]

だから、藪系の店は汁が濃いからちょっとで言いよ あんまりつけるとしょっぱいよ って話
更科とか砂場ならたっぷり浸けてた
それを江戸の人間の我慢だなんだって言うのはどっから出てきたんだ?
#-|2017/08/07(月) 15:50 [ 編集 ]

だから、藪系の店は汁が濃いからちょっとで言いよ あんまりつけるとしょっぱいよ って話
更科とか砂場ならたっぷり浸けてた
それを江戸の人間の我慢だなんだって言うのはどっから出てきたんだ?
#-|2017/08/07(月) 20:25 [ 編集 ]

※6
可哀そうに、本当においしいそばを食べたことがないんだな。
明日またここn
というのは置いといて
そばって言うのは打ちたてから時間がたてばたつほど香りが揮発するので
打ちたてが一番おいしいのです。
香りが弱いのはたぶん打ち立てじゃなかったからですね。
名無しさん #-|2017/08/07(月) 22:24 [ 編集 ]
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