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続・妄想的日常

おかえり。 
974 水先案名無い人 sage 2017/07/28(金) 20:28:43.03 ID:gt1wYLHB0
NHKの四国ローカル番組でさぬきうどんの番組を今やってんだけど
開店前の製麺所の近くに車を止めて店の人が起きた、釜場に電気付いた
湯気が立ち上った、って観察して出来たてを食べるストーカーみたいな
うどんマニアが出て来てワロタが旨そうだった


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コメント
この記事へのコメント
徳島に雨が降った、徳島のダムの節水放水が解除された、香川で水がいっぱい出るようになった、
うどんが作れる。
2017/07/31(月) 22:11 | URL | #-[ 編集]
うどんって作ってから少し時間がたってからのほうが
グルテンとかの関係でコシが出るんじゃなかったっけ?
まぁ人それぞれか。
2017/07/31(月) 22:16 | URL | #-[ 編集]
香川のうどんは、ゆでるのと水でしめるのと温め直すのと食べるときのだし汁で、全部別。美味しいのは分かるんだけど一杯に水使いすぎなんだよなぁ。
四国外から見れば徳島との水戦争は夏の風物詩に近い。
2017/08/01(火) 15:35 | URL | #W/rnq/Fg[ 編集]

でも米と小麦育てるのとだと小麦の方が水少なくて済むのよ
今は大体地元外産で意味ないだろうけど。
2017/08/01(火) 17:50 | URL | #-[ 編集]
小麦の方が水は少なくてすむのはそうだし、雨が少ない地域性で麦になるのは仕方ないかもしれない。
そんな地域性だからこそ、節水出来るものが名物になるというならまだ分かるが。

そこを考えれば、毎食食べるものに少ない水をじゃんじゃん使ってほぼ捨てるような食べ方するのが理解できない。
無駄遣いしてるのに、渇水になったら他所にねだるんだからなぁ。
2017/08/01(火) 18:23 | URL | #W/rnq/Fg[ 編集]
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