続・妄想的日常

おかえり。 
383 公共放送名無しさん 2017/02/01(水) 01:17:34.36 nKIBJ+Rn
讃岐うどんを讃岐の昔ながらの小麦を復活させて作ろうってプロジェクトがあった
でも出来たうどんは肝心のコシがなくてぶよぶよしたものだった
実は讃岐うどんのコシは戦後に輸入されたオーストラリア産小麦の特徴だったってオチ

509 公共放送名無しさん 2017/02/01(水) 01:22:51.88 jruSpwtQ
>>383
たしか、レシピも今のさぬきうどんと作り方が全然違って
伊勢うどんに近い作り方だったんだよな。
そりゃどんな小麦つかってもこしが無いわけですわ。


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コメント
この記事へのコメント
その、ずるずると何杯もいけるうどんを打てるよう花嫁修業したのがうどん県ですよ。おばあちゃんが打ったそのうどんはもはや再現不能ですけどね。
2017/03/07(火) 12:15 | URL | #-[ 編集]
なんだ、讃岐うどんのコシはがいらいしゅなのか(´・ω・`)
やっぱりうどんは胃腸に優しい博多に限るな
2017/03/07(火) 12:43 | URL | #-[ 編集]
>※2

関東人だけど、はじめて資さんうどんを食べたときの衝撃は忘れない
2017/03/07(火) 12:59 | URL | #-[ 編集]
のうりん
2017/03/07(火) 13:01 | URL | #-[ 編集]
※2
福岡のうどんコシが無いのに何故かおいしい
汁が甘いからかな?
福岡=うどん発祥の地=コシが無い=コシがないのが本来のうどんだとは思ってた
2017/03/07(火) 13:03 | URL | #-[ 編集]
コーンスターチだったってオチだろ
2017/03/07(火) 13:40 | URL | #-[ 編集]
ブラタモリでタモリが弘法大師の威光に負けて讃岐うどんを認めてたけど、この特徴から言えば博多うどんが正統やんけ。

※5
ダシが美味いからな。んでそれに柔らかい麺がほどよく絡むから美味しい。あれはダシを食べる料理。
2017/03/07(火) 14:08 | URL | #-[ 編集]
トマトと唐辛子はアメリカ原産だが、どっちもないイタリア料理とか想像できないだろ
オーストラリア人がうどんを発明したわけじゃなし、香川人は胸を張っていいよ

ただ水は盗むな
2017/03/07(火) 15:40 | URL | #-[ 編集]
盗んでないよ!カツアゲてるだけだよ!
2017/03/07(火) 16:00 | URL | #-[ 編集]
現地の人と知り合った時には小麦の味についてあれこれ語られた
そういう視点でうどん食ったことなかったわ
2017/03/07(火) 16:43 | URL |    #-[ 編集]
きしめん「やあ」
2017/03/07(火) 17:24 | URL | #-[ 編集]
一応博多がうどん発祥の地だからな
2017/03/08(水) 01:02 | URL | #-[ 編集]
博多うどん美味しいよね
2017/03/08(水) 06:43 | URL | #-[ 編集]
博多はうどん発祥じゃなくて
中国からのうどん伝達の地だろ
起源主張は恥ずかしいぞ
2017/03/09(木) 00:23 | URL | #-[ 編集]
>トマトと唐辛子はアメリカ原産だが

アンデス山脈はアメリカだった・・・?
2017/03/09(木) 17:37 | URL | #-[ 編集]
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