続・妄想的日常

おかえり。 
673 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/03/03(金) 12:24:46.72 ID:OqttIBr9.net
友達にラーメン好きがいて趣味でラーメンを作る奴がいるんだが
1から全てやるのに驚いた
出汁を鶏ガラ、豚骨や煮干しや野菜で取るところから麺もラーメンに向いている小麦粉で
手打ちで作り、出来上がるまで何日もかける
水も麺打ちに合うものを使い、チャーシューとか具も手作り
鍋とか調理道具も全て揃えてる
当然だが美味い
もうラーメン屋になれよwと言ったがそのつもりはないらしい
まあ実際店開くとなると大変だけどさ
最近粉の専門業者と定期購入の契約までしていた


関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
麦自体を育てない時点でTOKIOに負けてるな
2017/03/04(土) 12:29 | URL | #-[ 編集]
パンとか焼き菓子づくりも極めるとすぐそんな感じになるな
2017/03/04(土) 13:27 | URL | #-[ 編集]
テレビにもこういう人出てなかったっけ
マグロの頭とかでダシ取ってラーメンチャンピオンになったけど
趣味なんで出店とか一切考えてません、賞金で新しい機材揃えます的な
事言ってて審査員に勿体無いとか言われてた
2017/03/04(土) 14:11 | URL | #-[ 編集]
趣味だから心おきなく究められる
2017/03/04(土) 15:00 | URL | #-[ 編集]
売るとなると別の問題が出てくるからなぁ・・・。
良い素材をふんだんに使っておいしいラーメン作っても利益だすための値段で売った場合買う人が少ないという事実に直面するわけよ。そうすると利益のためにいろいろ削って自分の理想とするところとは離れた場所に着地しちゃう
2017/03/04(土) 16:01 | URL | #-[ 編集]
ラーメンじゃなくてお菓子作りだったけど同じような人がテレビ出てたわ
売り物と遜色ないレベルで作れるけど、それは利益なんか考えずに趣味として
最高級の材料とか使ってるからです、商売なんかとても出来ませんって。
商いになると妥協も必要になるし技術以外のノウハウも要るし
旨いもの作ってりゃ必ず成功する訳じゃないし
コケたら趣味も仕事も失うかもしれないからね
2017/03/04(土) 16:52 | URL | #-[ 編集]
味の良さだけじゃ経営は成り立たないからなあ
2017/03/04(土) 18:09 | URL | #-[ 編集]
最高級の材料でパウンドケーキ作ると
材料費だけで一本400円くらいになるんだが
これで生計立てようと思ったら1000円くらいで売らんと割に合わんわな
さて一日何人が買ってくれる事やら
と思うととうてい商売なんてできんよ
2017/03/04(土) 21:20 | URL | #-[ 編集]
こういう話を聞くと、安い値段でそこそこおいしい市販の食品って
ものすごく考え抜かれてるんだろうなと思う。
2017/03/04(土) 21:58 | URL | #-[ 編集]
何を伝えたくてマトメたのかよくわかりません
2017/03/05(日) 00:40 | URL | #-[ 編集]
その辺でフツーに買えるチョコとかスナック菓子のクオリティに驚くよな。
この値段でこんなにおいしいの!?とか驚く外国人はウソじゃないわけ。
全ては企業努力の賜物。
2017/03/05(日) 02:11 | URL | #-[ 編集]
「当然だが美味い」って書いてるけど、当然、ではないよね。
2017/03/05(日) 12:57 | URL | #-[ 編集]
何を伝えたいのか分からないコメントだな。
2017/03/05(日) 20:50 | URL | #-[ 編集]
※12
1からすべて自分でやるくらい熱中して採算度外視でやってたら美味いのも「当然」じゃないの?
やっぱりインドの山奥で10年くらい修行しないとダメなのか?
2017/03/07(火) 03:34 | URL | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mousouteki.blog53.fc2.com/tb.php/27295-3f0e9498
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック