FC2ブログ
続・妄想的日常
おかえり。 

妄想的ダンサーズ

dancing2.gif

妄想的ヘッドライン

プロフィール

妄想

Author:妄想
面白いスレッドなどありましたら教えて下さいまし。相互リンクもこちらから。

mixi始メマスタ
マイミク募集中(`A')キャァァァァァ


調子に乗って「続・妄想的日常☆別館」
始メマスタ


またまた調子に乗って「妄想さんの拾い物」始メマスタ

フィードメーター - 続・妄想的日常


ブログパーツ




※のNGワードを http:// にしておりますよ♪


更新情報と愚にもつかないつぶやきはこちら




セリーグ順位表

プロ野球データFreak
セリーグ順位表
パリーグ順位表

最近の記事

最近のコメント

妄想的人気記事

カテゴリー

ブログ内検索

BlogRingというものらしい

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別


08月 | 2019年09月 | 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


料理苦手な人

2017/02/08(水) 12:00:00
988 それも名無しだ (ワッチョイ a354-aC2u) sage 2017/02/05(日) 11:19:10.05 ID:ZvH9k0IR0
料理苦手な人は
単純に包丁握ったりフライパン使うのがぶきっちょって場合もあるんだが
大概は「レシピに服従する」って作れない料理を作れるようにする処方を
驚くほど軽視してるのが原因




関連記事
スポンサーサイト



その他TB:0CM:23
<< 5/8チップスのCMホーム全記事一覧恋におちて >>

コメント

料理しないやつに限ってレシピ通りに作ることを馬鹿にする
#-|2017/02/08(水) 12:31 [ 編集 ]

※1

そのうえ「レシピ見て作ったなら美味しくて当然だよね」と抜かした女と絶縁したことがある
#-|2017/02/08(水) 12:41 [ 編集 ]

レシピ通りに「作れない」奴は何らかの脳障害、
レシピ通りに「作らない」奴は性格が悪いor人格障害だと思ってる。
#-|2017/02/08(水) 12:46 [ 編集 ]

はじめてのレシピで「300gって書いてあったから250g入れた」をやっちゃうんだよなぁ
まずは書いてある通りに作ってくれ…
#-|2017/02/08(水) 12:49 [ 編集 ]

「レシピに書いてないことは禁止」
これわかってない奴が多すぎる。分量ミスとか可愛いもんだよ
連中は足してぶっ壊すんだ
#-|2017/02/08(水) 13:31 [ 編集 ]

料理なんて大したことはない、誰にでもできること
だから自分にだって出来る
レシピなんか不器用、初心者が必要とする物
自分は違う
#-|2017/02/08(水) 15:07 [ 編集 ]

それほどレシピ通りに正確じゃなくとも何とかなる方が多いけど、見事にやばいところを撃ち抜いてくるんだろうな…ドーナツの砂糖・ベーキングパウダー量とか。
#-|2017/02/08(水) 16:19 [ 編集 ]

途中で味見ができる料理はともかく
菓子はダメだ。
菓子は科学。
#-|2017/02/08(水) 17:21 [ 編集 ]

型を知ってこその、型破り
基本をしってこその、アレンジ
#-|2017/02/08(水) 17:27 [ 編集 ]

軽視してるわけではなくレシピに書いてある材料や計測器具がないからしょうがない
#-|2017/02/08(水) 18:39 [ 編集 ]

材料がない、器具がない なら作ろうとすんな。どうせ経験もないんだろ。
それをレシピを軽視してるというんだ。
#-|2017/02/08(水) 18:43 [ 編集 ]

器具があっても
【おおさじは】【お玉じゃねぇ】
というケースが…
#-|2017/02/08(水) 18:51 [ 編集 ]

「混ぜた物(味)は取り除けないんよ」
「だから何か足す時は慎重に少しずつ味見しつつ」
「なれた人の目分量はその『慎重の範囲内』だからね」

と、たったこれだけのことを踏まえるだけなんだけどなあ
#-|2017/02/08(水) 21:08 [ 編集 ]

料理ひとつ満足にできないやつは素材をそのまま食えと
#-|2017/02/08(水) 21:29 [ 編集 ]

あと「火加減」ってのを理解できない人がいる。原付のアクセルみたいにONかOFFしかしない人。
表面焦げてても、中まで火が通らないだろ・・・
頭の中の構造を見てみたい。
#-|2017/02/08(水) 23:41 [ 編集 ]

コレを入れるとこんな味になるだろうという想像が全く出来ない連中の多いこと
#-|2017/02/09(木) 00:48 [ 編集 ]

レシピ見たとしてもいきなりオサレな料理を作ろうとするのはやめて
初心者は無理せず野菜炒めで火加減と調味料や食材のバランス感覚を身につけろ
家庭科の教科書まじオススメ
#-|2017/02/09(木) 01:02 [ 編集 ]

というか基本の想像力や観察力、知識そのものが欠如してるんだろうな
醤油入れすぎたら辛い・具が大きいと火が通りにくい・キャベツとレタスは別物
「普通に」考えたら分かる事すら分からない、経験を積んでも
理解しないってのは料理云々じゃなく思考回路そのものに欠陥がある
#-|2017/02/09(木) 05:28 [ 編集 ]

経験をつんでも理解しないってのは、
そもそも経験をつんだとは言わないよね。成功例がひとつもないわけだから。
#-|2017/02/09(木) 07:04 [ 編集 ]

なぜかあいつらは「だいたいこれぐらいでいいか」で済まそうとする
経験がないなら勘もないって分かれよ!
#-|2017/02/09(木) 10:53 [ 編集 ]

レシピ本も適量とか書くのやめてくれ
適量が分るヤツはたぶんあんまり本とか見ないんだよ。そりゃいろいろによって調節はしなきゃあかんだろうけどまず基準の量があってコソだ
#-|2017/02/09(木) 17:27 [ 編集 ]

全く違う
センスの問題
運動音痴に同じ
#-|2017/02/09(木) 21:50 [ 編集 ]

数学っていうか算数出来ないのか、直径18センチ型のレシピを26センチ型に入れて極薄ガリガリケーキとか、トマトや玉ねぎの大きさを勘案した増減とか出来ないよね、料理苦手な人は。
#-|2019/05/23(木) 00:04 [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mousouteki.blog53.fc2.com/tb.php/27119-48c26ef7

カープ

妄想的リンク

ブログ開始から何日経った?

興味しんしん

読みたい

Copyright(C) 2006 続・妄想的日常 All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.