FC2ブログ

続・妄想的日常

おかえり。 
【高校野球】審判の不手際で79分間中断も、広島新庄 初の決勝戦進出
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1311685613/

1 名前:依頼スレ302@宵宮祭φ ★[] 投稿日:2011/07/26(火) 22:06:53.89 ID:???0
 第93回全国高校野球選手権広島大会(26日、準決勝) 広島新庄が崇徳を破り、
初めて決勝戦に進出した。延長十回表、広島新庄が2死三塁としたところで、崇徳は
投手を交代。この守備位置変更をめぐり、高校野球特別規則適用について審判団が
協議に入り、79分間にわたって試合が中断する異例の事態となった。
審判団は「不手際ですみません。試合を再開させてください」と場内アナウンス。
崇徳の投手交代を認めず、試合を再開した。

 広島新庄はすかさず加点し、その裏の1死満塁のピンチを甲田の力投で乗り切り、強豪を下した。

 十回表の場面では、崇徳はマウンドを投手・阪垣と左翼手・松尾でめまぐるしく交代させた。
阪垣-松尾-阪垣とつなぎ、松尾がこの回2度目のマウンドに立ち、投球練習を始めたところで、
阪垣は守備位置に入れないという規則に気付いた審判団が、試合をストップした。

広島新庄 000 010 030 1=5

崇徳   000 000 301 0=4

           (延長十回)

http://sankei.jp.msn.com/region/news/110726/hrs11072619170006-n1.htm


61 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 22:30:07.03 ID:QSpvqKJc0
中断している時間帯にyahoo知恵袋にこの試合の審判と思われる人から
このルールについて質問が投稿されているんだが・・・・















とかいうのはないの?





関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
その昔キャプテンというマンガで審判の知識不足による誤審で
主人公チームが負けるという話があったな。
2011/07/30(土) 16:13 | URL | #-[ 編集]
これどういうルールでダメなのかがよくわからん
2011/07/30(土) 16:17 | URL | #-[ 編集]
公認野球規則の3.03 同一イニングでは、投手が一度ある守備位置についたら、(再び投手となる以外他の守備位置に移ることは出来ないし)、投手に戻ってから投手以外の守備位置に移ることも出来ない。
()内は高校野球においては適用されない。

例を出すと十回表、投手松坂が疲れたのでライト鈴木と交代する。問題ない。
プロの場合松坂は(このイニングでは)もう一度投手に戻る以外センターにもファーストにもなれない。
高校野球の場合、代わった鈴木が乱調したのでショート松井がマウンドへ。鈴木はライトに戻り、松坂がショートに なんてのも可能
ただし。松坂が「再び」マウンドに立つと彼はもうどの守備位置にも行けなくなる。これはプロアマ共通。今回これが問題になった訳だな
2011/07/30(土) 18:47 | URL |   #-[ 編集]
※3
2じゃないけどどうにかわかった。ありがとう。
2011/07/30(土) 20:31 | URL | #-[ 編集]
同一イニング内では投手は守備位置を一往復しかできない…ってことかな?
理解力乏しくて済まぬ。。。
2011/08/01(月) 09:59 | URL | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mousouteki.blog53.fc2.com/tb.php/14408-9b478df8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック